关于组织申报“十三五”浙江省高校特色专业建设项目的通知

2016-10-08  点击:[]

各二级学院:

根据《浙江省教育厅关于开展高校“十三五”优势特色专业建设的通知》》(浙教高教【2016】106号)精神,浙江省高校 “十三五”特色专业建设项目的组织申报工作已经开始,我院本年度可申报特色专业4个(2项备案、2项参评)。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

按照高校专业建设要“突出优势、强化特色”的要求,省教育厅大力扶持400个某一高校独有或仅在少数高校开设,为区域传统特色产业、新兴产业及社会发展急需,在专业办学方面特色初显、有发展潜力的本专科专业,积极改善专业基本办学条件,进一步培育和凝练专业特色,增强为特定领域和行业的人才培养和社会服务能力,使之成为省内外同层次同类型专业中的骨干。

二、建设原则

(一)坚持服务导向。特色专业建设工作要立足于为全省经济社会发展提供人才保证、智力支持和科技支撑的基本职责,以全省经济社会发展的迫切需要为出发点,加快推进专业办学同产业行业的协同对接,更好地为经济转型升级服务,为社会发展服务。

(二)坚持竞争择优。遴选标准及权重,30%看专业办学条件;30%看社会评价,包括用人单位满意度、学生对学校满意度以及近3年本专业毕业生一年后就业岗位与专业相关度;20%看教育教学改革;20%看进一步建设的基本思路。特色专业实行竞争与扶持兼顾。实行动态调整机制,中期建设评估不合格项目予以淘汰,空缺出名额以适当方式适时补入。

(三)坚持分类建设。落实省政府对高校“错位发展、特色发展”的指导要求,特色专业建设项目按照本科高校、高职高专院校两个层次,分类评议,分层遴选。

(四)坚持示范引领。特色专业建设工作要以项目建设为引领,协同带动相关专业群建设,打造一批具有优势特色的专业团队,并促进高校完善专业建设的体制机制,建立学校专业动态调整机制,保持专业同产业行业的密切关系,切实推进高等教育内涵发展。

三、建设任务

项目建设任务包括:改善专业基础条件,加强专业师资队伍,深化专业教学改革,创新专业办学模式,强化专业社会服务等方面。

四、项目实施

(一)申报范围

申报“十三五”浙江省高校特色专业建设项目的专业必须是教育部公布的现行本专科专业目录内专业,贯彻“把专业建在优势学科上”的理念。已获得过各层次各形式项目支持的专业本次仍可申报。各二级学院可推荐申报数额:专业数量在4个以上的二级学院可申报2项,其余二级学院限报1项。

根据教育厅下达给学院的申报限额,学院将通过公平竞争机制,组织校内外专家进行评审评议,择优推荐4个专业申报“十三五”浙江省高校特色专业建设项目。

(二)申报和遴选

1.各二级学院组织相关人员填写《浙江省普通高校“十三五”优势与特色专业建设项目申报表》(按专业填写,申报表见附件1),项目申报书必须如实填写,一旦发现弄虚作假,取消该专业申报资格。

2.二级学院按材料报送要求,将申报材料及电子版报送至教务部。

3.学院组织校内外专家进行评审评议,确定拟推荐申报“十三五”浙江省高校特色专业建设项目名单。

4.提交学院教学委员会审议并公示,确定最终推荐名单。

5.学院正式将有关材料上报省教育厅。

(三)项目实施与经费

“十三五”浙江省高校特色专业建设项目实施时间为2016年至2020年。项目建设经费总额为学院根据省财政支持方案下达的经费与其他建设经费之总和。实际支持经费数在省教育厅正式批复后另行通知。

围绕项目建设任务,建设经费重点用于支持专业课程建设、教材建设、教学资源开发、教师专业发展和教学团队建设、实验实训条件建设、教育教学改革研究等方面。浙江省高校“十三五”特色专业建设将纳入学院对二级学院的年度教学业绩考核。

(四)考核与验收

入选项目实行优胜劣汰的建设机制。建设中期将组织开展检查评估,检查评估不合格的建设项目将中止建设计划并取消建设资格。建设期满将组织终期验收。验收将严格对照项目建设计划,对照评价标准,并积极采用第三方评价,全面考查建设任务达成情况。验收通过后分别授予浙江省普通高校“十三五”优势专业、浙江省普通高校“十三五”特色专业称号。

五、材料报送要求

请各二级学院于2016年11月10日前将本单位申报“十三五”浙江省高校特色专业建设项目的申报表(一式6份)、“十三五”浙江省高校特色专业建设项目的申报汇总表(一份,见附件2)及上述材料的电子版报送至教务部。联系人:丁鼎,联系电话:0575—81112769,邮箱:jwb@zjc.zjut.edu.cn。

附件: 1.浙江省普通高校“十三五”优势与特色专业建设项目申报表

2. 浙江省普通高校“十三五”优势与特色专业建设项目申报汇总表

上一条:关于组织学习《高校宗教事务管理工作学习手册》的通知 下一条:关于组织申报2016年度绍兴市高等教育课堂教学改革立项课题的通知