教师教学发展中心举行“立德树人”主题讲座

2017-05-26  点击:[]

5月25日,教师教学发展中心举行了“立德树人”主题讲座。本次讲座以“在《微生物学》课堂教学中立德树人”为主题,由浙江工业大学生物工程学院裘娟萍教授主讲。各二级学院(部)教学院长、专业教师、辅导员、机关工作人员等20余人参加了讲座。讲座由教师教学发展中心负责人主持。

讲座中,裘娟萍生动而全面地诠释了如何结合生物学课程教学实现全方位育人。第一,在课堂教学中,可以结合知识点育人,在潜移默化中育人。例如通过“伤寒玛丽”的故事,宣传《传染病防治法》;教师以“匠心精神”上好每一堂课,以严谨的教风、强烈的责任心和对学生的关爱感染到学生,在潜移默化中实现育人。第二,在小班研讨中,可以基于人生规划作业育人,基于主题研讨育人。以学生对人生规划方向不同分成若干小班进行研讨,区别引导学生思考人生,提高学生的人生目标,促进学生与家长沟通,让学生在迷茫中逐渐明晰自己的前进方向;基于微生物产品生产的全过程进行研讨,引导学生关注企业所需要承担的社会责任和遵守相应的法律法规。第三,在课堂互动中,可以将教学内容延伸到对人的品格和社会责任的孜孜追求上。

主讲之后,互动环节将整个讲座带向纵深。裘娟萍和到场的人员进行了广泛的互动,探讨了教学过程中新教师如何快速成长、教学论文如何成型、辅导员如何上好思政课等种种问题,她结合自己的亲身经历,向大家娓娓道来。虽然经验不可完全复制,但是为教师们提供了示范,打开了思路,可谓“柳暗花明又一村”。

在思政课程向课程思政转变的背景之下,每一位高校工作者都肩负着育人的职责,全程全员育人和“四个相统一”是时代的要求也是高校人才培养这一基本职能发挥的本质体现。本次教发中心开展“立德树人”主题讲座也正是基于对高校基本职能的本质回归,为教师教学素养和技能提升提供学习交流的平台和空间,从而提升学院的教学质量。

裘娟萍现任国家精品资源共享课程负责人,先后主持各级教改项目16项,发表教学研究论文20余篇、出版教材5部,是“全国师德标兵”(2013年)、“浙江省高等学校优秀教师”(2012年)、“浙江省高等学校教学名师奖”(2008年)等众多教师荣誉获得者。在教学改革和研究方面经验丰富,颇有建树,这为她精彩的讲座奠定了坚实的基础。在讲座中,她散发着独特的个人魅力,体现出她对教学一丝不苟的“匠心”和润物细无声的“爱心”。

上一条:之江学院召开基层党建落实年活动实施部署暨党务骨干培训会 下一条:机械工程学院“青春护水”宣讲团进社区开展治水护水宣讲活动