关于推进“两学一做”学习教育有关工作的通知

2016-10-20  点击:[]

各二级党总支(直属党支部):

根据全省“两学一做”学习教育总体安排,结合省委“两学一做”学习教育督导组下阶段督查相关要求和省委教育工委《关于进一步推进高校“两学一做”学习教育的通知》(浙教工委办〔2016〕32号),对照学校和学院“两学一做”学习教育方案,现就推进下一阶段“两学一做”学习教育工作具体通知如下:

一、近期学习教育重点内容

各二级单位要贯彻落实中央和省委精神,按照“基础在学、关键在做”要求,结合自身实际,进一步深入开展学习教育,重点包括:

1、进一步落实党支部学习计划,继续深入学习党章党规和系列讲话,在10月底之前各党支部至少开展一次习近平总书记“七一”讲话和《中国共产党问责条例》的学习活动。

2、对照学校和学院“两学一做”学习教育方案,10月底之前完成第二专题集中学习研讨,重点讨论如何坚定理想信念、践行宗旨意识、增强群众观念、锤炼党性修养。

3、落实党支部固定活动日制度,做好党支部组织生活和党员参加组织生活的记录,各党支部每月固定活动日时间可以相对统一安排在周四下午七、八节课时间。

4、积极推进党员志愿服务工作。要在师生党员中广泛宣传志愿服务精神,在之江学院师生服务中心、“党员之家”等设立党员志愿服务站点,引导党员立足岗位做贡献,教育引导大家围绕服务学院发展、服务社会进步、服务师生成长成才,开展精准化、高质量的服务。

5、紧密围绕“‘两学一做’促发展,‘敢为人先’走前列”主题,切实把思想政治建设放在首位,突出抓好师生党员的理论学习、组织生活、实践锻炼、联系服务群众等工作,努力使党的每一个细胞都健康起来,每一个党组织都坚强起来。组织纪念红军长征胜利80周年活动,开展向李保国以及身边的先进人物学习活动。

6、切实推动“两学一做”学习教育与中心工作的紧密结合。深入开展“育人成才先锋”争创行动,推动师生党员在立足岗位、履职尽责中奋勇争先,高质量地完成下半年的各项既定任务。

7、做好党支部建设相关工作特别是党员发展、不合格党员处置、基层组织换届、党员组织关系排查和党费收缴工作等。

8、要以解决问题为牵引开展学习教育,针对基层组织和党员队伍中存在的“不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩”等思想、党性、作风方面的问题,各党支部要列出问题清单、整改清单和责任清单,党员要列出问题清单,各二级党委(总支)要对“四个”清单梳理和实际整改工作进行指导,并汇总留存以备查。“四个”清单可参照附件格式。要同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,使解决问题前后呼应、接续推进。

9、严格落实“三会一课”制度,强化组织生活的政治功能。

10、进一步选树宣传先进典型,对于获得校级以上荣誉的各类先进典型等及时进行宣传报道,进一步扩大“两学一做∙红星闪闪”专栏的宣传影响力。

11、抓好责任落实,各二级党委(总支)要加强督促、指导和把关,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的指导。

二、“两学一做”学习教育相关工作要求

1、各二级党委(总支)严格按照上述近期学习教育重点内容积极推进下一阶段“两学一做”学习教育,坚持边学边查边改,一项一项抓好落实,力争取得实效。

2、省委“两学一做”学习教育督导组将于近期到各高校开展点上抽查和集中督查工作,学校将于近期开展集中督查,督查采取座谈交流、个别访谈、查阅资料等形式进行,要检查党支部组织生活记录本(学习教育记录本)、党员学习教育记录本、“四个”清单等台账。

3、各二级单位在“两学一做”学习教育过程中如有特色做法请及时通过各种渠道进行宣传报道,并报送学院“两学一做”学习教育专题网站zxb@zjc.zjut.edu.cn,学院将择优报送省委组织部和省委教育工委相关简报。

附件:“四个”清单样表

上一条:关于做好浙江工业大学之江学院2016年度专业技术职务评聘工作的通知 下一条:关于2016年教职工体检的通知