之江学院召开人才、学科建设工作会议

2017-06-09  点击:[]

6月8日,学院召开人才、学科建设工作会议,院长李澎林总结近年来学院的人才、学科建设工作情况并对做好下一阶段人才和学科工作作出了全面部署,会议由副院长王河江主持,学院领导、各部门(单位)分工会主席,教工党支部书记,各二级学院系、专业、教研室、研究所负责人,博士、副高级以上教师参加了会议。

李澎林指出,目前学院在人才、学科建设上存在着“散”、“缺”、“低”三个方面的问题,需要全院上下要保持清醒的头脑,查找问题、解决问题,不断进取。他强调,此次工作会议是一次承前启后的重要会议,主要任务是以“建设一流的区域性应用型大学”为目标,全面贯彻落实“十三五”规划的部署和今年的重点工作,研究部署下一步的工作展开,努力为学院建设一流的人才和学科工作打下坚实的基础。接着,李澎林从三个方面重点解读了如何建设一流的区域性应用型大学:一是要强化学科意识,加大学科投入,并要五位(五位即五要素:方向、队伍、平台、科研项目、人才培养)一体全方位推进应用型学科建设;二是根据学科建设五要素,具体从学科方向的凝练、研究团队的建设、学科平台的建设、以重点学科方向为导向的项目谋划、重点突破抓好科学研究与学术成果培养等五个方面开展建设;三是要以重点学科方向为导向做好队伍建设问题,重点做好学科带头人、方向负责人的培养,做好应用型教师队伍建设,做好人才目标考核聘用制。

郑雅萍作大会总结发言,她认为本次大会是处在应用型大学发展的关键时刻召开的一次重要会议,任务艰巨,意义重大。为此,她提出了“起点”、“共识”、“落实”等三个问题与与会代表讨论并指出人才工作的共性特征是:瞄准高层次人才、培养青年英才、汇聚国际化人才、组建优秀团队、搭建学术平台、重视制度创新等六个方面。对于如何全面开创支撑学院事业发展的人才工作新局面,郑雅萍强调三点内容:一要牢固树立人才是第一资源的核心理念;二要精心搭建优秀人才脱颖而出的学术平台;三要着力优化各类人才快速成长的生态环境。对于如何做好贯彻落实会议精神、深入推进人才、学科建设工作,郑雅萍提出三点要求:一是认清形势,统一认识,高度重视人才工作、学科建设;二是聚焦重点,精准发力,确保会议成果取得实效;三是强化责任,积极作为,尤其是党员干部要提振精神推动发展,切忌犯“差不多”、“肩膀软”、“温吞水”、“老套路”等问题。最后,呼吁大家以开拓进取的精神状态和求真务实的工作作风,不遗余力地加以推进,把做好人才、学科工作植入思想深处、化为自觉行动,共同开创学院人才、学科工作新局面,为“建设一流的区域应用型大学”的新的发展目标而努力奋斗。

会上,与会代表对李院长报告以及学院将要出台的系列文件进行了分组讨论,7位代表作了大会交流。

上一条:之江学院党委组织党务骨干赴G20峰会主场馆学习参观 下一条:之江学院举行2017年“先锋学子”评选活动