ME奋发讲坛(第一讲)|浙江大学顾大强教授开展 “以学科竞赛为载体培养大学生创新能力”专题讲座

2023-05-04  点击:[]

5月4日下午,在行健楼117报告厅,浙江大学机械设计研究所副所长、设计工程及自动化系副主任、教育部机械基础课程教学指导分委员会委员顾大强教授就“以学科竞赛为载体培养大学生创新能力”这一主题,为机械学子带来精彩讲座。机械工程学院班子成员,相关学科教师以及200余名学生参加本次讲座。

讲座伊始,顾教授从“大”“强”“精”“巧”“柔”“美”“艺”7个方面对“什么是机械”作了生动讲解。他指出设计是创造性决策的过程,要注重设计产品的实用性,只有满足生产生活需求的产品,才能受到青睐。随后,顾教授结合全国大学生机械创新设计大赛、浙江省大学生智能机器人创意大赛的评判标准,以详实的案例说明根据大赛主题提出巧妙、独特构思的重要性,指出“设计即创作”,“在实现相同功能的前提下,机械结构越简单越好”,并鼓励同学们一定要积极参与各类竞赛实践,要重视在备赛过程中的经验积累和点滴进步,要相信付出总会有收获。讲座结束,顾教授与同学们开展了互动交流,同学们表示获益匪浅。

据悉,奋发讲坛源于党的二十大主题精神:守正创新,踔厉奋发。旨在通过搭建学习交流平台,以专家讲座、主题研讨等形式助力机械工程学院高质量内涵式发展。

上一条:ME积思讲坛(第一讲)|榜样的力量——学长学姐考研分享会 下一条:ME招聘会丨机械工程学院成功举办“校企共创·街道互融”系列活动暨2023年春季·机械制造专场招聘会