之江学院举行2017年暑期社会实践出征仪式

2017-06-26  点击:[]

6月23日,学院2017年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式在绍兴校园117报告厅举行,这是学院共青团喜迎党的十九大系列活动的重要组成部分。学院党委副书记黄新敏,共青团柯桥区委副书记金剑栋,柯桥区广播电视总台机关党委副书记、电视节目中心主任王建飞,校办、教务部、学工部、团委、保卫部、思政部负责人,各二级学院团委书记、辅导员及学生代表共计250余人参加了仪式。

黄新敏在仪式上讲话。他指出,在迎接党的十九大胜利召开、庆祝中国人民解放军建军90周年之际,开展暑期社会实践活动具有十分重要的意义。社会实践既是大学生思想政治教育的重要环节,也是大学生接触社会、了解国情、培养品格的重要途径。他就做好学院2017年暑期社会实践活动提出了三点要求和希望:(1)把握方向,突出主题,切实提高理想抱负水平。要深入学习习总书记“五四”讲话及系列重要讲话精神及省十四次党代会精神,把实践育人作为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的重要举措,坚持思想政治教育与社会实践相结合,激发广大青年学生为人民幸福、社会和谐、国家富强而努力工作的崇高理想和奋斗精神。要把社会实践活动与“青年学子学青年习近平”学习教育活动紧密结合起来,自觉践行社会主义核心价值观,切身感受治国理政新理念新思想新战略的伟大实践,引导和激励广大青年学生学思结合、知行合一。(2)立足基层,学以致用,切实提高社会适应能力。要树立为人民服务的观念,多为群众办实事、办好事,为基层留下一批看得见、摸得着的成果,并通过活动建立起与基层群众长期密切的联系。要结合专业学习开展专题调研,做到社会实践与课堂教学、与所学专业、与科技创新活动相结合,将社会实践活动不断引向深入。要充分发挥我院学科、专业和人才优势,大力传播科学技术和现代文明,宣传和弘扬科学精神,在服务地方经济建设的实践中提高自身素质,促进全面发展。(3)注重实效,挖掘深度,切实提高活动层次内涵。要结合学院尚德书院“博雅实践”模块的要求,加强院内合作,注重资源整合,广泛寻求社会支持,为学生参与社会实践创造更多的机会。要努力创新社会实践活动的形式,建立一套完善的工作机制,重视活动质量,力创活动品牌。要结合专业优势建立一批实践基地,为暑期社会实践活动的长期开展提供保障,不断扩大我院社会实践的影响力与受益面。

仪式上,宣布了学院2017年暑期社会实践重点团队名单,暑期社会实践队员代表接受了授旗。学院2016年省级百优团队“一路向阳”暑期社会实践团和校级优秀团队中旅(旅游)学院“微笑助力G20”暑期社会实践队分享了先进经验。外国语学院王佳慧同学代表全体实践队员宣誓,机械工程学院陈华杰同学宣读“治水剿劣”社会实践大行动倡议书。出征仪式后还进行了暑期社会实践专题培训,柯桥区广播电视总台机关党委副书记、电视节目中心主任王建飞作了新闻宣传知识讲座,保卫部副部长杜举凡作了安全知识讲座。

2017年学院围绕“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”的实践主题,确定了“一带一路”、“五水共治”、“爱心扶贫”、“百名寻访”、“反邪教科普”、“教育帮扶”、“文化下乡”、“美丽浙江”、“思政理论课实践”、“招生宣传”、“寻访校友”等11项实践内容,重点组织了60余支小分队,将奔赴福建、贵州、甘肃、陕西、杭州、金华、宁波、嘉兴、绍兴等地开展实践活动,参与人数近1000人。

上一条:之江学院学院六届一次“双代会”闭幕 下一条:学院首次毕业典礼、毕业生歌会现场直播点击量2.6万+